Среда, 22.11.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Планетарий Красноярска

Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Сихотэ-Алинский метеорит в музее СибГАУ
07:08
Сихотэ-Алинский метеорит в музее СибГАУ
SikhoteAlinMeteorite.jpg

В музее СибГАУ появилось несколько фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита. Этот Новогодний дар был сделан музею Красноярским планетарием. Конечно – это всего лишь несколько осколков – капелек, которые «пролились» на землю, усыпав тайгу многочисленными железными камнями 12 февраля 1947 года. Метеорит упал на Дальнем Востоке в уссурийской тайге, в районе гор Сихотэ-Алиня, Приморский край (46°09,6' N; 134° 39,2' E). Десятки тысяч экземпляров общей массой более 30 т. С неба рухнула целая гора, которая взорвалась в воздухе, а осколки — капли метеоритного дождя, на площади длиной в одиннадцать и шириной четыре километра. Теперь все посетители музея смогут его посмотреть.

У многих возникает вопрос: «А, что такого уникального можно будет увидеть? Это всего лишь маленькие фрагменты и ничего больше». Вопрос конечно хороший. Данный метеорит – это камень железной группы IIAB, грубоструктурный октаэдрит (OgH). Возможно даже не презентабельный на вид, но самое главное, он «пришелец» из осмоса. Метеориты – это уникальный материал, который позволяет более глубоко изучать вселенную и понимать как формировались планетоподобные тела.

Изучение Сихотэ-Алинского метеорита позволило сделать предположение, что почти все  метеориты – не изменяющееся веками древнейшее вещество первичной грязепылевой протосолнечной туманности. Железные метеориты являются дальнейшим шагом в образовании планетоподобных тел, в которых они формировались и начинали плавиться. В астероидах, которых называют осколками планет, породы намного моложе и состав их другой.

Ученые установили, что Метеорит Сихотэ-Алинь начал свой длинный путь из пояса астероидов и проделал сложное путешествие к поверхности Земли. Кроме этого, «пришелец» помог создать теорию эволюции орбит, благодаря которой просчитаны их изменения в прошлом и существует возможность предсказать с научной точки зрения, что ожидает их в будущем.

Падение Сихотэ-Алинского метеорита – это классический случай падения метеорита. Это связанно с тем, что в литературе описывается именно такой случай. Метеорит может упасть совершенно внезапно в любой части нашей планеты и это действие сопровождается сильными световыми явлениями и громким звуком. В течение нескольких секунд по небу с огромной скоростью движется большой и чрезвычайно яркий болид, оставляющий после себя след из клубов дыма. Болид появляется вследствие попадания в земную атмосферу космического тела, которое в результате трения, при наличии внушительных размеров, не сгорает в ее толще, а прошедший остаток падает на землю. Точно доказано, что падению любого метеорита предшествует появление болида, который возникает, когда метеорное тело сильно нагревается от воздействия воздуха, вскипает, поверхность частично превращается в газ и начинается разбрызгиваться, вследствие чего происходит уменьшение метеорного тела. Именно от этих испаряющихся и разбрызгивающихся частиц и образуется видимый след, остающийся после пролета болида. Иногда, от огромного давления воздуха, «космический пришелец» начинает раскалываться и на землю падают его многочисленные куски, образующие метеоритный дождь. Недалеко от поверхности земли плотный воздух все более тормозит движение, и космическая скорость угасает, метеорит как бы вязнет в воздухе, начинает остывать, перестает светиться  и падает уже как простой камень, брошенный неведомой силой. При этом  большие куски образуют кратеры. Именно таково было падение и Сихотэ-алинского метеорита в описаниях очевидцев. 

Мы очень надеемся, что это не последний экземпляр метеорита в музее СибГАУ. 


Просмотров: 1174 | Добавил: Pavelz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нужен ли Красноярску планетарий
Всего ответов: 1636
Посетители
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Друзья сайта